Les Français et le défi de l’alimentation

Etude Veolia / La Tribune sur le défi des émissions carbone

  • Terres cultivables disponibles, qualité des sols, souveraineté alimentaire, émissions de GES et exploitation des ressources par l’agriculture : l’incertitude prévaut dans l’opinion publique, mais une majorité soupçonne une situation dégradée
  • Inquiétude sur les conséquences des pratiques agricoles actuelles sur l’environnement et de la dégradation des ressources essentielles pour « se nourrir bien». Une préoccupation à la croisée des inquiétudes sanitaire et écologique
  • 2 Français sur 3 doutent franchement de notre capacité à développer une production alimentaire conciliant quantité, qualité et respect de l’environnement
  • Pour concilier quantité, qualité et respect de l’environnement, la plupart des Français partagent la conviction d’un nécessaire changement de nos modes de production alimentaire et de nos habitudes de consommation
  • Valorisation des déchets organiques, REUT pour l’élevage et l’irrigation, et boues d’épuration pour fertiliser les sols sont des alternatives évidentes ou très crédibles au mode de production actuel. Les farines à base d’insectes pour l’alimentation animale interrogent
  • Et à titre personnel, les Français sont résolument prêts au « changement alimentaire »

 

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